味噌
今年も自家製味噌を仕込む時期となりました。例年なら、適期は9月末から10月初めにかけて。ただ今年は残暑が厳しかったことなどから、やや遅めの時期を選びました。
↑麦や米、大豆を蒸して、
↑米麹で1~2日ほど発酵させ、
↑餅つき機ですりつぶしたものを樽に詰めて保管、熟成します。
12月中旬くらいには、おいしい味噌に仕上がっている、、、はずです。
今年も自家製味噌を仕込む時期となりました。例年なら、適期は9月末から10月初めにかけて。ただ今年は残暑が厳しかったことなどから、やや遅めの時期を選びました。
↑麦や米、大豆を蒸して、
↑米麹で1~2日ほど発酵させ、
↑餅つき機ですりつぶしたものを樽に詰めて保管、熟成します。
12月中旬くらいには、おいしい味噌に仕上がっている、、、はずです。
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