味噌2

昨日仕込んだ味噌。発酵が進んでいるか心配です。何しろ相手は麹菌です。発酵の進捗を確かめながら、部屋を暖かくしたり毛布を掛けたり外したり。。。この辺りは昨年までは母に頼りきりでした。自分では勘所が分かりません。全くの手探り状態でした。

実際、昨夜の段階では発酵の気配を微塵も感じませんでした。米麦が手で触れて少し冷たいようでした。室温は、発酵適温といわれる26℃をやや超えるくらい。迷います。このまま様子を見るべきか。毛布などを掛けて温度を上げるべきか。エイヤと後者に決め、毛布を2枚重ね掛けして一晩おきました。

これが当たったようです。今朝になって、少しながら米麦が熱を帯び始め、麹特有の甘酸っぱい香りを放つようになっていました。

このあたりの判断って、やっぱり経験を重ねないと難しいですね。

昼前、発酵熱が高まった頃を見計らって、一度全体をほぐし直しました。これでまた、様子を見ます。

※この上に新聞紙をかけ、今度は毛布を1枚にしました。室温と米麦の湿り具合から、今度は毛布1枚でいいかなと思ったのですが、これが正しかったかどうかは、また数時間後の様子を見ないとわからない訳で。。。

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